巴甲球队连续3年会师解放者杯决赛 佩德罗超济科

  体坛周报全媒体记者小中报道

  9月6日和9月7日,解放者杯半决赛次回合战罢。巴拉那竞技客场2比2迫平连续两届冠军帕尔梅拉斯,以3比2的总比分晋级。首回合客场4比0大胜,主场2比1小胜,弗拉门戈则6比1淘汰阿甲球队萨斯菲尔德。

  2020年解放者杯决赛是帕尔梅拉斯vs桑托斯,2021年是帕尔梅拉斯vs弗拉门戈,今年则是弗拉门戈对阵巴拉那竞技。连续第三年,巴甲球队会师解放者杯决赛。2019年解放者杯决赛,弗拉门戈2比1击败河床夺冠。连续第4年,解放者杯冠军非巴甲球队莫属。

  73岁高龄,带队杀进解放者杯半决赛,斯科拉里已经创造了历史,成为首位6次带队晋级解放者杯半决赛的教练。1995年,他率领格雷米奥夺冠。1996年,他的格雷米奥止步4强。1999年、2000年和2018年,他带领帕尔梅拉斯3进解放者杯半决赛,1999年夺冠,2000年亚军,2018年止步半决赛。第6次带队晋级半决赛,巴拉那竞技挺进决赛。10月29日,在厄瓜多尔瓜亚基尔纪念碑球场,大菲尔将作为主教练第4次带队打解放者杯决赛,并向执教生涯解放者杯第三冠发起冲击。

  自2019年起,弗拉门戈4年3进解放者杯决赛。半决赛两回合,晋级的英雄是前锋佩德罗。8月31日首回合,巴西前锋上演帽子戏法,助球队客场4比0大胜。9月7日次回合,萨斯菲尔德第21分钟首开纪录,佩德罗第42分钟扳平比分。

  dur0997.jpg

  今年,身披21号战袍,25岁的佩德罗出战51场,打进24球,贡献7次助攻。这是他职业生涯数据最好的一年,他在解放者杯上的数据尤其亮眼:12次出场,6次首发、6次替补上阵,他打进12球,贡献2次助攻。

  佩德罗超过济科和加布里埃尔·巴尔博萨,成为单届解放者杯进球最多的弗拉门戈球员。1981年和2021年,济科和Gabigol均打进11球。在解放者杯历史上进球最多弗拉门戈球员排行榜上,16球的佩德罗则追平济科和布鲁诺·恩里克,27球的Gabigol排在第一。

  佩德罗表现惊艳,巴西国内要求招他打今年世界杯的呼声很高。2018年8月17日,俄罗斯世界杯后首次征召,蒂特第一次招了佩德罗。当时,效力弗卢米嫩塞,19战10球2助攻,21岁的佩德罗领跑巴甲射手榜。可那年8月26日,他膝盖十字韧带受了伤,之后做了手术。休养了7个多月,2019年4月18日他才复出。

  佩德罗受伤,在他的位置上,蒂特征召了他之前的弗卢米嫩塞队友、当时效力英超埃弗顿的理查利松。理查利松很快就在巴西队站稳了脚跟,现在已是巴西队主力前锋之一。

  而佩德罗则星路不顺。2019/20赛季,他被卖给意甲佛罗伦萨,转会费为1100万欧元。但在那里,他只4次出场。2020年1月,佩德罗被租借给弗拉门戈。2021年1月,巴甲豪门最终以1400万欧元价格买断了他。2020年11月6日,对委内瑞拉和乌拉圭两场世预赛,佩德罗再次得到巴西队征召。11月13日主场对委内瑞拉一战,他首发出场打了76分钟,之后被理查利松换下。迄今为止,佩德罗只应召过一次,只为巴西队出场过一次。

  身高1.85米,典型的中锋,佩德罗是巴西队欠缺的人才类型。因新冠疫情因素,卡塔尔世界杯允许每支参赛队报名26人,这增大了佩德罗的机会。接受巴西媒体,蒂特多次表示,佩德罗入选巴西队打世界杯的可能性很大。